Заказать звонок
23.12.2016

Хлеб на стол, так и стол престол; а хлеба ни куска — и стол доска!

Без какого продукта невозможно представить обеденный стол? Конечно же, без хлеба. Он и всему голова, и отец, и кормилец, и в пути не в тягость. Он и дополнит любое блюдо, и, если что, заменит собою. При этом трапеза менее полезной не станет. Он присутствовал в рационе питания наших самых далёких предков, и он является одним из важнейших продуктов для человека сегодня.

История этого продукта насчитывает несколько тысяч лет. В раннем неолите он был похож на запеченную кашицу из крупы и воды. У древних египтян, евреев, греков и римлян в большом распространении был хлеб из ячменя. Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте в связи с местными благоприятными условиями для роста пшеницы. В Средние века в Европе хлеб был не только частью рациона, но и элементом сервировки стола. Например, стандартная сервировка подразумевала подачу небольшого кусочка черствого хлеба, выполнявшего функцию тарелки. После еды их принято было съедать.

В прошлом белые сорта хлеба были прерогативой только богатых слоев населения, в то время как бедняки довольствовались ржаным хлебом. Лишь в 20 веке предпочтения полностью поменялись, поскольку изменились и приоритеты: состоятельные особы следили за здоровьем и выбирали черный, более полезный хлеб, бедным достаточно было получить питательные вещества и утолить голод, отчего выбор их падал на белый.

Разнообразие видов хлеба поражало еще в древние времена. Так, Афиней, автор из Древней Греции, в своих работах описывал лепешки, буханки, хлебные завитки и иные сорта продукта. Сегодня же многообразие изделий впечатляет. В каждой стране традиционным считается тот или иной сорт: для России, Украины и Белоруссии – каравай; для США – бейгл; для Германии – брецель; для Франции – бриошь или багет; для Италии – чиабатта; для Израиля – маца, и этот список можно продолжать до бесконечности. Так почему же хлеб так популярен? Почему не выходит из моды уже несколько тысячелетий?

Ученые утверждают, что хлеб, особенно свежий, содержит огромный перечень витаминов. В первую очередь это витамины группы B, а именно их нехватка приводит ко всем известному синдрому «постоянной усталости». Что касается минеральных веществ, их в этом продукте почти вся «хорошая» часть таблицы Менделеева: кобальт, марганец, йод, медь, железо, цинк, сера, калий, фосфор, магний, кальций. Суточная норма хлеба для человека – 300-400 гр. покрывает потребность во всех вышеперечисленных витаминах и минералах.

Хорошо известна значительная роль хлеба в удовлетворении энергетических потребностей в питании людей, в то время как мало внимания уделяется особой роли хлеба в нормальном функционировании головного мозга. Несмотря на то, что мозг представляет только 2% от веса тела, он потребляет 20% кислорода, поглощаемого легкими и 20% энергии, содержащейся в пище, которую мы едим. Для питания нервных клеток мозга считаются наиболее подходящими сложные углеводы, такие как крахмал, который является основным компонентом муки и хлеба. Таким образом, с питательной точки зрения, хлеб и другие зерновые продукты лучше всего подходят для развития интеллекта.

Лично меня всегда останавливал один нюанс: польза пользой, а что будет с талией, если увлекаться хлебобулочными изделиями? Только стоит сразу разграничить хлебные изделия и хлебобулочные. Вредны для фигуры сахар, «белая» мука из мягких сортов, сладости. Но даже их употребление может быть не таким уж и катастрофичным, если ограничиться малым количеством и правильно сочетать пищу и спортивный режим. Вечерняя пробежка, например, избавит Вас от угрызений совести за съеденные вкусности. И настроение прекрасное, и здоровью не во вред.

Если история хлеба насчитывает несколько тысячелетий, согласитесь, в нём явно что-то есть. Не стоит этот продукт недооценивать, но и злоупотреблять им не нужно. Помните, всё хорошо в меру. Особенно, если это «всё» касается здоровья. Однако русская народная пословица гласит: «Худ обед, коли хлеба нет». А народ обманывать не может!

Никитина Валерия

ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА