Заказать звонок
15.03.2011

ГОРОД N №5 (914) от 15 февраля 2011

N: — Три года назад в интервью нашей газете вы говорили, что около 50% себестоимости производства хлеба составляют затраты на зерно. В связи с введенным осенью прошлого года запретом на экспорт зерна его стало больше на внутреннем рынке. В то же время сельхозпроизводители повышали цены, ссылаясь на небольшие урожаи из-за летней засухи. Как эта ситуация отразилась на себестоимости производства хлеба?

А.Г.: — Производство хлеба — очень сложный рынок, поскольку цены на сырье постоянно меняются. Причем зачастую происходят резкие перемены. Поставщики муки каждые две недели называют нам новые цены, поэтому определить себестоимость производства в рублях очень сложно.

Цены на зерно в этом сезоне росли с июля, поскольку большинство производителей, как обычно, начали зерно придерживать и не выставляли на продажу. Между тем, по данным статистики, в некоторых регионах России, к примеру в Краснодарском крае, объем урожая превысил прошлогодние показатели. А в Ростовской области урожай продовольственной пшеницы, из которой производят муку, был на уровне прошлого года. Засуха причинила вред лишь некоторым областям. В целом, по моим оценкам, объем зерна на внутреннем рынке должен быть не меньше, чем годом ранее. Нужно еще учитывать и то, что сформирован довольно большой запас зерна в интервенционном фонде. Тем не менее с начала сезона до конца прошлого года пшеница подорожала почти в 2 раза (сегодня, по данным областного Минсельхоза, пшеница 3-го класса продается по 6,7 тыс. руб. за тонну. — N). Цены на пшеничную муку c осени выросли с 7 до 11 руб. за кг, на ржаную — с 4,5 до 11 руб. Маргарин за это время подорожал на 70%.

ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА