Блог

Почему белая мякоть хлеба – признак качества?


Основной технологической задачей нашего хлебопекарного предприятия "Аютинский хлеб" является выработка хлеба наилучшего качества из поступающего на предприятие зерна и муки.
Качество хлеба зависит от качества сырья и в первую очередь от хлебопекарных свойств муки, способов и режимов проведения отдельных стадий технологического процесса приготовления хлеба. Большая часть муки расходуемая в хлебопечении используется на предприятии со своих мельниц, которая оснащена современным мукомольным оборудованием, что позволяет получать муку высоких сортов с заданными параметрами качества: по крупности помола, влажности, количеству и качеству клейковины, белизне для хлебобулочных, мучных, кондитерских изделий. Мельница имеет свою производственно-техническую лабораторию.
Работники лаборатории понимая, что мука пшеничная – это важнейший продукт переработки зерна, состав которого определяет химический состав муки, определяет ее пищевую ценность и хлебопекарные свойства, очень серьёзно подходят к определению качества зерна. В лаборатории определяются органолептические и физико-химические показатели зерна, соответствие требованиям нормативных документов.

Закупаемая мука также проходит тщательный лабораторный контроль. Закупается мука только с высокими хлебопекарными свойствами. Большинство потребителей искренне считают, что цвет мякиша пшеничного хлеба является одним из показателей качества продукта: чем белее хлеб, тем выше его качество. Хлебопеки нашего предприятия прекрасно это осознают и стараются делать всё возможное, что бы выпускаемый предприятием пшеничный хлеб максимально соответствовал ожиданиям покупателей.

Белизна мякиша пшеничного хлеба достигается не использованием химических добавок, а в первую очередь правильным подбором сырья, грамотным подходом к организации технологического процесса.

В последнее время гарантии безопасности продукции становятся всё более и более важными для потребителя. Ориентируясь на потребителя, предприятие "Аютинский хлеб", как производитель продуктов питания, проводит все необходимые мероприятия для совершенствования и непрерывного улучшения процессов системы управления безопасностью хлебобулочных изделий, прежде всего начиная с поставщиков муки и зерна.

На предприятии существует система оценки поставщиков. В результате этого сложилась структура постоянных поставщиков наиболее значимого сырья, необходимого для производства хлебобулочной продукции. На каждый вид сырья и муки у предприятия есть 1-2 постоянных поставщика. Работа с постоянными поставщиками, благоприятно сказывается на стабильном качестве изделий и ритмичности производства.

Продукция